Lomba Puisi Jenjang SMP/MTs Tingkat Kabupaten Tegal Tahun 2016

Kreativitas pada dasarnya diarahkan untuk menumbuhkan kepekaan siswa sehingga terbentuk sikap kritis, apresiatif dan kreatif pada diri siswa secara menyeluruh. Sikap ini hanya akan tumbuh jika dilakukan serangkaian proses kegiatan kepada siswa yang meliputi pengamatan, penilaian serta keterlibatan siswa dalam segala aktivitas seni diluar sekolah. Menjawab semua persoalan tersebut kiranya, siswa perlu diberikan haluan seperti ajang kreativitas. Dalam upaya meningkatkan kreativitas dan kegemaran membaca dikalangan generasi muda, Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Tegal menyelenggarakan Lomba Puisi Jenjang SMP/MTs Tingkat Kab.Tegal Tahun 2016 pada hari Selasa, tanggal 29 Maret 2016 bertempat di Aula Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Tegal, Kegiatan ini menjadi agenda rutin tahunan Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kab.Tegal. Tujuan diadakan lomba Puisi ini adalah Mengasah kemampuan generasi muda dalam membaca puisi, Meningkatkan kreativitas dan bakat siswa-siswi dalam membaca puisi, Memperkenalkan siswa-siswi SMP/MTs se-Kabupaten Tegal terhadap Perpustakaan.

Lomba Puisi jenjang SMP/MTs Tingkat Kabupaten Tegal Tahun ini mengambil Tema “Kearifan lokal dalam membentuk cinta NKRI” dimana setiap peserta akan membawakan judul puisi yang berbahasa Tegalan, judul puisi wajib yang harus dibacakan adalah Wakil Rakyat karya Nurochman Sudibyo Ys dan 3 puisi pilihan yang berjudul:

1. Gusti Setemene Enyong Isin karya Dyah Setyawati
  2. Tembang Tengah Sawah karya Dyah Setyawati
  3. Guci karya Kurnia Effendi

Dewan Juri Lomba Puisi Siswa siswi SMP/MTS berjumlah 5 orang yaitu

1. Jamroni, S.Pd.M.Pd (Kasi perpustakaan pada Kantor Perpustakaaan dan Arsip Daerah Kabupaten Tegal)
  2. Helyn Widiya T.A.Md (Pustakawan pada Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Tegal)
  3. Amin Budiyanto,S.Pd (Guru Bahasa Indonesia SMA N 1 Slawi),
  4. Supriyati S.S.Pd (Guru Bahasa Indonesia SMK N 1 Adiwerna)
  5. Dyah Setyawati (Seniman asli Tegal dari Dewan Kesenian Kabupaten Tegal)

Ketentuan Lomba Puisi Jenjang SMP/MTs Tingkat Kabupaten Tegal Tahun 2016 adalah masing-masing sekolah mengirimkan utusan satu siswa (putra/putri) kelas VII atau VIII. Dalam Lomba Puisi ini peserta dinilai dengan kriteria antara lain vokal, interpretasi yang mencakup penjiwaan, kesesuaian isi dengan tema dan penampilan serta penguasaan panggung. Jumlah peserta yang mengikuti lomba ada 30 peserta yang akan memperebutkan Juara I, II, III dan Juara Harapan I,II,III, Peserta yang menjadi juara akan mendapatkan hadiah berupa Uang Pembinaan, Piala dan Piagam yang langsung ditandatangani oleh Bupati Tegal.

Berikut adalah daftar pemenang Lomba Puisi jenjang SMP/MTs Tingkat Kabupaten Tegal Tahun 2016

Juara I                  : Amelia

Asal Sekolah        : SMP N 1 Kedungbanteng

Juara II                 : Diah Ayu Laeli

Asal Sekolah        : SMP N 1 Pangkah

Juara III                : Siti Darojatul Aliyah

Asal Sekolah        : SMP N 3 Pangkah

Harapan I             : Sri Utami

Asal Sekolah        : SMP N 1 Suradadi

Harapan II            : Ikhsan Nurdin

Asal Sekolah        : SMP N 3 Bumijawa

Harapan III          : Adnan Firman S.

Asal Sekolah        : SMP N 3 Slawi

Selamat kepada para pemenang!